发规处召开教育思想大讨论专题动员会

发布日期:2022-04-12    作者:艾清     来源:发展规划处    点击:

4月12日,为深入贯彻落实学校党委开展教育思想大讨论的会议精神及工作部署要求,发规处通过线上会议形式召开了专题会议,并对标《华东交通大学教育思想大讨论实施方案》任务要求对部门重点工作进行了详细部署,细化了工作任务,强化了重要举措,全体成员对文件精神和工作部署进行了充分讨论。

会上,发规处处长陈世明传达了省委书记易炼红在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神和校党委书记柳和生在学校教育思想大讨论工作布置会上的讲话精神,就《华东交通大学教育思想大讨论实施方案》进行了详细解读。并就发规处在落实学校教育思想大讨论提出三点要求:

一是提高见识,创新建设思路。发规处全体同志要加强思想认识,提高站位,以教育思想大讨论活动为契机,深刻把握学校重要发展目标和任务,从全局和战略高度,为学校发展提出新思路。

二是积极探索,推动创新发展。发规处全体同志既要敢于创新突破,也要立足学校实际,结合学校“十四五”发展规划目标,积极开展深入调研,为学校发展建言献策。同时,要认真做好问题查摆,整改落实和巩固深化等工作,推进各项重点工作稳步开展,助力学校发展实现新突破。

三是凝聚合力,推进工作落实。发规处全体同志要充分发挥岗位职能,主动作为,强化担当意识,尽职尽责做好各项工作,确保教育思想大讨论各项重点工作落地落实。

随后,陈世明对《华东交通大学教育思想大讨论实施方案》进行了详细解读,并对发规处牵头的工作进行了详细部署。

在彰显办学特色优势方面。他提出要紧扣“交通特色、轨道核心”办学定位,以一流学科专业建设为抓手,凸显我校特色优势。一是要深入进行校情调研,分析学校科学发展的思想阻碍,影响和制约科学发展的突出问题,认真梳理,找准症结,解决问题;二是要广泛开展国内高校调研,针对第二批增、减和被警示的几所一流学科高校的学科建设情况展开调研,分析差距,吸取经验,明确努力的方向。

在深化教育综合改革方面。一是要以《深化新时代教育评价改革总体方案》和《江西省深化新时代教育评价改革“两清单一安排”》为发展方向和思路,以优化学校评价,完善教师评价,创新学生评价为改革主要任务,克服“五唯”倾向,深化学校教育评价改革;二是要持续完善深化校院两级管理体制改革,探索调整权力下放清单修改学院考核办法,构建特色发展的差别化目标管理模式。

发规处全体成员参加会议,并对文件精神和工作布属进行了充分讨论。