他山之石

他山之石

首页 >> 正文

上海交通大学着力提升融媒体平台育人实效

发布日期:2020-11-18    作者:     来源:上海交通大学    点击:

上海交通大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,主动适应不断发展的新形势新任务新要求,着力抓好融媒体中心建设,不断增强融媒体的价值引领功能和育人实效,切实提升人才培养质量。

树立“一面旗帜”,落实价值引领功能定位。牢牢把握融媒体工作定位,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,牢牢掌握舆论引导的主动权和主导权,努力实现有效融合、旗帜鲜明、脱颖而出,充分发挥融媒体平台在育人中的有效作用。开发基于融媒体新闻生产的信息系统,从策、采、编、播、发、管、控、馈八个关键节点进行结构优化,为融媒体新闻资源导入、产品开发、渠道推送、效果评价等提供支持。塑造融媒体集约流程,对新闻选题及文稿、图片、视频等素材实行“一体策划、集中采集、分级开发、全媒发布、深度评估”,完善以“一张网、一链条、一键融”为核心的集约流程。

实施“双轮驱动”,激发校院两级制度活力。加强学校融媒体中心阵地建设,落实场地保障,在校内专门建设校级融媒体的研发、办公场地和展播厅。配齐建强队伍,组建校融媒体核心团队,培养全媒体工作思维与技能,提升跨团队协作能力和跨领域学习能力。汇集优质资源,重点建设“视觉交大”官方图片视频库网站及资源管理系统,以系统建设带动内容建设,打造以“视觉”为中心的融媒体传播平台,“盘活”学校图片、视频资源库,实现资源共享、互动互补。加强二级单位分中心建设,发挥学科优势,推动形成文博大楼、媒体与传播学院演播厅、文化创意产业学院实验室等一批功能互补、各具特色的融媒体分中心。建立全校融媒体系统建设、内容生产、日常运行管理的“标准化+特色化”体系,将融媒体建设融入校院两级中心工作。

推动“三个融合”,发挥综合性大学创新优势。推动传统与现代融合。积极开展相关领域的研究,用新技术赋能传统新闻行业。依托人工智能学科特色,与新华社、光明日报、东方网等主流媒体联动,共建新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室第一联合创新中心、东方网—上海交通大学人工智能媒体创新联合实验室等。推动学科交叉融合,依托未来媒体协同创新中心,整合新闻传播和人工智能的交叉学科研究,通过“云计算+人工智能”,以云搜索等新技术连接端、传、库、云,实现前方采集和后方编辑同步运行。推动校内与校外传媒力量融合,学校与中央广播电视总台签署战略合作协议,共同建设超高清与人工智能媒体应用实验室,将在超高清视频的传输和制作、媒体智能化等技术领域联合开展研究,推动人工智能在媒体制播中的深度应用研究,联合培养高端新媒体技术人才。学校与光明日报社签订战略合作协议,共建光明日报—上海交大联合研究院,研究推动新闻采编工作进一步优化。

打造“四个品牌”, 增强三全育人工作实效。打造主题宣传活动品牌,开展“我和我的祖国”创意快闪、“青春为祖国歌唱”网络拉歌、“今天是你的生日”专题献礼、“我的祖国”虚拟合唱、“战疫,我们在一起”主题视频等活动,号召全国大学生奋进成才、报效祖国。打造新媒体阵地品牌,以“双微短视频”为抓手,加强策划、注重原创,通过讲述交大故事、深入推进短视频建设、强化互动性等举措,形成各类新媒体平台集群发展态势,扩大学校新媒体宣传影响力。打造网络育人品牌,统筹网络宣传教育资源,配齐建强网络文化工作队伍,落实网络阵地管理,维护清朗校园网络空间。建立国际传播力拓渠道,有效提升国际影响力。打造决策咨询品牌,坚持培育和建设相结合,分类别、分专业、分层次在13个学院成立14家“瞭望工作室”,围绕国家重要战略、重点行业、民生领域等建言献策,积极为服务党和国家事业发展贡献智慧和力量。