当前位置: 首页  高教研究 [打印页面] [关闭]
泰晤士报:中国的高等教育战略取得巨大成功
(发布日期: 2019-05-07 阅读: 10

然中国高等教育战略的特征,往往被定义为其对竞争的特别关注,但在过去的二十年中,中国一系列卓越的举措为一些机构注入了额外的资金。而近期一些关于协作的初步举措,是该国最有趣的发展之一。

 “一带一路”(BRI)于2013年宣布,是一项耗资7500亿英镑的计划,旨在通过陆路和海上贸易路线、基础设施发展和中国投资,扩大中国在亚洲,非洲和欧洲的影响力。中国政府称该倡议“旨在加强区域互联互通,迎接更光明的未来”。

 “一带一路”航线约占70个国家,占世界人口的一半,占全球国内生产总值的四分之一。其中超过四分之一的国家在 2019年泰晤士报高等教育亚洲大学排名中名列前茅。

今年中国排名第一,清华大学取代新加坡国立大学。虽然由于研究收入和行业收入的下降,其在北京的邻居北京大学下降了2位,跌至第5位,但名列前100位的中国26所机构中,有16所大学的排名保持稳定、有所上升或首次进入榜单。

但是,该国高等教育的成功与”一带一路”一起在多大程度上推动了整个亚洲的教育发展?

香港大学教育学院教授,亚洲高等教育比较社会学专家格里·波斯蒂廖内(Gerry Postiglione)表示,中国“世界一流大学”的数量不断增加,这代表着“‘一带一路’沿岸的其他国家领先的研究型大学,与世界一流大学合作的潜在的长期资产的多样性有所增加”。

波斯蒂廖内指出,中国政府正在支持42所大学达到“世界级”地位,而”一带一路”航线上的64所大学都将受益于其所在国家的卓越计划。

 “为了在本世纪中叶将自己定位为全球经济中心,亚洲地区将需要巩固其声誉,”他说。

 “2050年,亚洲将占全球国内生产总值的一半以上[2016GDP占比为41],必须提高其高等教育机构,特别是大学的质量,多样性,成本回收和治理自主权。中国,作为一个发展中国家,在这方面发挥着作用,因为它的投资,在创建世界一流大学方面取得了成功。”

大多数亚洲国家正在接近中等收入水平,如果要避免“中等收入陷阱”——即一个国家的收入和发展的情况上升到一定水平后,将会停滞不前——建设高质量的研究型大学至关重要,波斯蒂廖内说。

 “这需要资源和经验,中国希望,并已经将其作为其“一带一路”的一部分进行提供。”

该地区的另一项合作计划是大湾区。这是一项发展战略,包括广州,深圳和珠江三角洲周围的其他七个中国城市,以及香港和澳门的特别行政区(SAR)。它旨在深化城市之间的合作,以成为世界上最大的技术创新驱动力。

 “GBA相比,‘一带一路’只是香港大学的配菜”波斯蒂廖内说。

香港科技大学目前作为香港特区在亚洲排名中的代表,已经一举超越香港大学,排名攀升两名至第三。这得益于其行业收入和国际视野分数的迅速提升。

另一方面,香港浸会大学虽然与去年相比总体得分有所提高,但已经下降了15个名次跌到第70位,这反映了竞争的加剧。该地区的其他四个大学的名次保持相对稳定。

哈佛大学中国研究教授,TM Chang 表示,他对“中国大学在全球排名中的崛起并不感到惊讶”,并指出“今天,没有哪个国家比中国投入更多的资源到高等教育中”“不论是质量还是数量上来说,中国都已然成为世界上发展最快的高等教育体系。”

他补充说,考虑到清华在工程和应用科学方面的优势及其在人文科学和社会科学方面的发展,“清华大学尤为出色的表现同样不足为奇”。

    “除此之外,随着苏世民学院(一所新的住宿学院,将主持颁发全球奖学金计划)的成立,清华大学已成为国际研究生教育的先驱。”

尽管北京大学今年的排名有所下滑,但柯比预测,这两位在北京的亚洲高等教育领跑者将“继续争夺中国大学的最高学府的位置”。

(来源:泰晤士报 作者:作者:Ellie Bothwell 青塔原创翻译)



地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号 邮编:330013 联系电话:0791-87046979
Copyright©2014 华东交通大学发展规划处、高等教育研究所 版权所有