当前位置: 首页  工作动态 [打印页面] [关闭]
落实规划 凸显特色 开启创建一流学科和区域一流大学新征程
(发布日期: 2016-04-15 阅读: 2

    在学校“十三五”规划和特色建设推进会上,与会人员围绕学校“十三五”规划和特色建设展开了务实、全面、深入的讨论。32日上午,校党委书记万明传达了全省教育工作会议精神,并作总结讲话。副校长张玉清主持会议。两个讨论组组长分别汇报了分组讨论情况。

 

 

   

 

    万明首先肯定大家的发言有思路、有目标、有措施、有建议,切合实际,折射出全体与会人员强烈的主人翁意识,充分展现了蓬勃向上的干事劲头。

     “没有蓝图,就没有出路。”“没有特色,就没有一流。”“没有落实,就没有赶超。”万明从三个方面就我校如何落实创建一流学科和区域一流大学、推进特色建设提出了明确要求。他说,近3年来,我校在武书连排行榜的排名保持逐年上升,不论是在省内还是行业内,与排位前列兄弟高校的差距在逐渐缩小。但是我们也要深刻地认识到学校在国内的排位依然不高,一些代表核心竞争力指标的排位依然偏后,教学质量、科研水平均有待进一步提升。大学排行榜虽然仁者见仁智者见智,但其影响力不容忽视,我们要正视优势与不足,用数据说话,摸清家底、找准差距、增强自信、激发动力。 

    万明通过加州大学伯克利分校、江苏大学等国内外大学进位赶超的发展实例,阐明了我校要建成全国知名的交通大学,就必须把握“交通特色、轨道核心”的办学定位。他强调,特色就是竞争力,要立足行业与市场、基于基础与比较优势,尽可能地向“交通特色、轨道核心”靠拢,聚焦特色、聚焦错位、聚焦激励,实现弯道超车。

    具体如何落实?一是要抓好规划关。学校“十三五”规划要与国家、区域和行业等“十三五”规划紧密对接;各学院要按照“有目标方向、有特色领域、有时间节点”的原则,优化各自的发展规划,提出切实可行的实施方案。二是要抓好人才关。首先要突出人才质量,在领军人才和行业人才上加大引进力度,并增强人才引进机制的灵活性;其次要打造团队,形成群体优势,并尝试采取团队考核。三是抓好激励关。要进一步深化分类管理,提高专业技术职称评聘和年度考核的“门槛”与标准,将工作效益与教工个人利益挂钩,形成能上能下、不升则退的机制,大力营造比实干、比作为、比奉献、鼓励冒尖的浓厚氛围。同时,职能部门要做好相关服务,唱响唱好“花椒”之歌。

 

 

 

    万明还对今年学校的几项重点工作做了部署:一是在充分调研论证的基础上,尽早出台学科专业调整、人事制度改革等系列文件;二是全力做好国家级工程技术研究中心的申报工作;三是做好申报“中西部高校基础能力建设工程”的筹备工作。

 

    “万书记的讲话有分析、有方向、有部署,既从战略考量,又深接地气,要认真领会、做好传达。”张玉清要求各学院要制定好战术,有所为有所不为,各尽其责、各显其能,充分调动每个人的积极性,发扬务实的优良传统、练好内功,加大与校外的交流沟通力度。

 

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。此次推进会优化了学校顶层设计的最新成果,明确了校院特色发展的目标任务,开启了创建一流学科和区域一流大学新的征程。全校上下要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和矢志不渝的使命感,按照会议部署,齐心协力,坚定不移,真抓实干,攻坚克难,为创建一流学科和区域一流大学、推进特色建设再立新功。(摄影/秦国华)

 

                                                                          责任编辑:黄晓鹤    

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号 邮编:330013 联系电话:0791-87046979
Copyright©2014 华东交通大学发展规划处、高等教育研究所 版权所有