当前位置: 首页  工作动态 [打印页面] [关闭]
朱虹来校作学术报告 全面推动高校内涵式发展
(发布日期: 2014-04-08 阅读: 5

1月10日,副省长、博士生导师朱虹来到我校,为全校教师和部分学生做了一场题为“全面推动高校内涵式发展”的学术报告。报告会由校党委书记万明主持。

 

 

副省长、博士生导师朱虹为全校教师和国防生做学术报告。

 

 

校党委书记万明主持报告会。

 

 

报告会现场。

 

省政府副秘书长宋雷鸣、省政府办公厅秘书四处相关负责人一行四人陪同朱虹副省长来校。

 

报告会上,朱虹代表江西省人民政府向华东交通大学全体师生致以亲切的问候和新年的祝福,并对我校取得的成绩和开展的“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动给予了充分肯定。他说,华东交通大学依山傍水、临江怀湖、树木葱笼、鸟语花香,是一个名符其实的山水校园,一个钟灵毓秀的好地方,是一个潜心为学的好去处。学校办学40多年来在省委省政府的正确领导下,在历届校领导班子团结带领下,秉持日新其德、止于至善的校训,励精图治,积极奋斗、勇于创新,学校取得了可喜的成绩,综合实力位居全省高校前列,为我国交通事业、铁道事业的腾飞和江西经济社会发展做出了重要的贡献,赢得了良好的社会声誉。朱虹指出,华东交通大学在成功获批博士学位授予单位后,在万明书记和雷晓燕校长为首的新一届领导班子团结带领下,大力开展“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动,全面深化改革,学校发展正在融入全省经济社会发展和行业科技进步的快车道。 

朱虹说,党的十八大明确提出推动高等教育内涵式发展,十八届三中全会提出创新高校人才培养机制,高校办学特色,争创一流,明确服务地区的要求和发展方向,全省高校广大干部党员师生一定要把思想统一到十八大和十八届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大和十八届三中全会确定的各项任务上来,以改革创新的精神状态、思想和工作方法全面推动高校内涵式发展。 

朱虹从什么是高校内涵式发展、为什么要全面推动高校内涵式发展、怎样全面推动高校内涵式发展三个方面作进行了详实的阐述。 

他说,近几年来省委省政府高度重视江西高校的内涵式发展。2011年全省教育工作会议上就已经提出“一个目标、两个转变、五个一流”。全面推动高校内涵式发展是缩小我省高校发展差距的迫切需要,是我省高校服务地方经济社会发展的需要。江西高校发展在规模扩张上取得了成效,但在质量指标上仍有差距。要落实江西省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的要求,高校就应该以高水平的科学研究来支撑高质量的高等教育。 

朱虹强调,全面推动高校内涵式发展,坚持立德树人是根本,提升教师素质是核心,强化办学特色是关键,增强创新能力是基础,打造高校品牌是灵魂,提高管理水平是保障。把立德树人作为学校的根本任务,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;把教师队伍作为持续发展的核心,实现“大楼、大师、大爱”三者同步提升。要把办学特色作为竞争取胜的关键,办出特色、争创一流;要把服务地方经济社会发展作为创新发展的基础,以贡献开辟发展的新空间;要把打造品牌作为内涵式发展的灵魂,着力提升高校的核心竞争力;要以提高自身管理水平为保障,激发高校办学活力。 

万明在主持报告会时表示,朱虹副省长的报告,立意高远,内涵深刻,内容丰富,针对性强,充分体现了朱虹副省长对当今国际国内高等教育发展的科学判断,对我省高等教育发展的准确驾驭,对我校改革发展事业的殷切关怀,特别是朱虹副省长对我校开展大讨论活动以来取得成绩的充分肯定,让我们倍受鼓舞、倍感振奋。 

万明对我校开展的以“解放思想、深化改革、开放办学”为主题的大讨论活动进行了总结。一是经历了一次跳出交大看交大的思想大解放。二是确立了一个交大版的“1+N”改革总体方案。三打通了一条服务地方经济社会发展的开放之路。四是实施了一系列充满人文关怀的举措和工程。 五是开启了一个大气磅礴的梦——“百年交大梦”。他说,大讨论虽已圆满收官,但解放思想永无止境,深化改革任重道远,开放办学时不我待。让我们一起努力,在省委、省政府的坚强领导下,开创交大更加辉煌灿烂的明天。

 

 

朱虹副省长听取学校工作汇报并讲话。

 

 

省政府副秘书长宋雷鸣在讲话。

 

 

校党委书记万明汇报学校工作。

 

 

校长雷晓燕主持座谈会。

 

 

汇报会现场。

 

朱虹还听取了学校工作汇报。他指出,一要正确评价学校取得的成绩及存在的问题。二是加强领导班子建设是核心。团结出生产力、出政绩。三是充分发挥中层干部的作用,要调动他们的积极性。四要调动群众的积极性。要关心和依靠群众,对群众的呼声要有回应。五要将改革落到实处,要大胆闯,大胆干,敢为人先,要积极解放思想,努力做到在全省,乃至全国起到领先示范作用。 

宋雷鸣对我校的发展提出了要求。他说,学校要抓住机遇,强化内涵建设,提升办学实力。要有明确的奋斗目标和思路,要有很强的师资队伍和团队,要尽快改善基础设施建设。 

万明对我校2013年取得的成绩和2014年的重点工作进行了汇报。 

校长雷晓燕表示,学校一定以宽广的视野、更加坚定的决心、更加开放的姿态、更加稳健的步伐,不辜负各位领导对我校的期望,努力早日把我校建设成为有特色、高水平、全国知名交通大学。

 

(摄影/薛桂君)

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号 邮编:330013 联系电话:0791-87046979
Copyright©2014 华东交通大学发展规划处、高等教育研究所 版权所有