当前位置: 首页  工作动态 [打印页面] [关闭]
厦大别敦荣教授一行来我校调研
(发布日期: 2014-04-04 阅读: 4

 

 

    3月23日至28日,厦门大学高等教育发展研究中心主任、博士生导师别敦荣教授率课题组一行9人来到我校,为科学制定我校发展战略规划进行实地考察和调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  与12位校领导逐个访谈,同13个学院领导班子一一交流,和离退休老领导、职能部门负责人、教授、青年骨干教师、学生等各方面代表分别座谈,别敦荣教授一行认真倾听每一位发言者的阐述、见解,提出的优势和不足。走访主要研究所、重点实验室,仔细考察学校重点办学设施。通过为期近一周的实地考察和调研,别敦荣教授对学校的整体感觉是:师生思想活跃,对学校发展期望值高,大家都在积极思考。更可喜的是学院领导正急迫地行动起来。

别敦荣教授认为,我校在某些方面有竞争力,但整体的综合实力有待提升,把华东交大办成服务大交通、以工为主的高水平全国知名交通大学比较切合学校实际。他说,学校应重视学科增长点,对重点发展的学科领域和方向,要做到缺人进,缺资源投,缺房子盖,缺设备买。学院要进行战略性选择,学校要有战略性支持。

战略规划是对大学发展进行的整体性、系统性设计,是基于大学现实状态而进行的面向未来一定时期的发展状态的设想。制定和实施战略规划是大学发展的内在需要,有助于大学实现自主发展。别敦荣教授认为,我校制定发展战略规划的过程,也是进一步加强思想观念的引导,与学校发展步伐相一致,形成共识和合力的过程。

此次实地调研的主题有,学校的办学理念和愿景;发展的优势、面临的主要挑战和困难;长远发展目标、未来5—10年的主要发展目标;学科专业发展思路;教学、科研和社会服务应当如何改革创新;如何建设一支水平更高、实力更强的人才队伍;应当办出什么特色;将如何拓宽思路,争取更多的办学经费和办学资源;在江西省绿色崛起事业中学校应有的地位和作用;在国家综合交通运输体系建设中我校如何发挥更大的作用。

据了解,我校发展战略规划的初稿将于6月完成,之后将进行广泛研讨、完善。

(摄影/薛桂君、高欣音、阮学云)

 
责任编辑:薛桂君  

 

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号 邮编:330013 联系电话:0791-87046979
Copyright©2014 华东交通大学发展规划处、高等教育研究所 版权所有